食中毒 本社 稲田
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気温が上がってきたと思ったら、グズグズした天気。
湿度の高い日も増えてきて、そろそろ関東地方も梅雨の気配が・・
そんな時期、気を付けたいのが「食中毒」です。
食中毒予防の三原則として
①「付けない」 → 手と調理器具はいつも清潔に!しっかり手洗い。
包丁、まな板などの除菌をして「菌を付けない」
②「増やさない」→ 食品は素早く調理、早めに食べる。調理中の食品、残り物を放置しない。
冷蔵庫、冷凍庫に正しく保管で「菌を増やさない」
③「やっつける」→ 中までしっかり加熱殺菌。食品の中心部を75℃で1分以上加熱。
電子レンジでは均一に加熱し「菌をやっつける」
先日、テレビでは「エコバックに付着した、肉のドリップ」が原因で食中毒になったという
事例も紹介されていました。
菌は目に見えないので、なかなか難しいですが、意識することで予防に繋がります。
家族も自分も辛い思いをしないよう、気を付けたいですね。
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