7月30日は「土用の丑の日」 本社 稲田
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もうすぐ、土用の丑の日♪
この時期になると、うなぎに力をいれて販売しているお店やポスターもよく見ますね。
うなぎは関東と関西では開き方も焼き方も違うのをご存知ですか?
<開き方>
関東は江戸時代、武家文化において腹開きは
「切腹」をイメージさせることから「背開き」になったと言われています。
関西は商人において腹を割って話すという商人文化から、
うなぎも「腹開き」が好まれるようになったそうです。
<焼き方>
関東は「蒸し焼き」蒸すことでふっくら柔らかくなり大きく見えることから
「見栄を張る」武家文化に好まれたとのこと。
また蒸して火を通しておくと、調理時間が短縮され、せっかちな江戸っ子気質にピッタリ!
関西は「直火焼き」蒸さず、じっくり焼くことで、表面はサクッと、中はふんわりな
仕上がりとなります。
じっくり焼くことで時間はかかりますが、関西の商人はじっくり話をするくらいが
ちょうどいいとか・・
関東風と関西風の境目ははっきりとはしていませんが、静岡県か愛知県あたりで混在しているようです。
関東にいながら、関西風を食べる機会が多いせいか、個人的には関西風が好きです。
名古屋のひつまぶしも美味しいですよ♪
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