アフラックの資料請求・相談(来店)予約・訪問・オンライン(WEB)相談・給付・各種手続き
神奈川県/湘南エリア:茅ヶ崎・藤沢・平塚・寒川・大磯・二宮、小田原・箱根・湯河原・真鶴・秦野・伊勢原・厚木・海老名・座間・愛川・相模原・横浜・横須賀・逗子・葉山町・三浦

株式会社 アクティブ湘南募集代理店アクティブ湘南

検索
メニュー

個人情報保護方針Privacy Policy

個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)

株式会社アクティブ湘南(以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取り扱いに対する理念

■当社は、みなさまからお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。法令等を遵守することはもちろん、みなさまにご安心いただけるよう、倫理的、社会的な観点からもその取り扱いを考慮し、高度なセキュリティによってお守りします。
■当社はアフラック生命保険株式会社(アフラック)の代理店として、アフラックの「生きる」を創るというブランドプロミスに沿い、誰もが安心で健やかに自分らしく生きる社会の実現に貢献します。そのために、みなさまからお預かりする個人情報を適正かつ安全に活用することを通じて、時代とともに変化するお客様やビジネスパートナーをはじめとするステークホルダーのニーズに、より的確にお応えしたいと考えます。

個人情報取り扱いの要点

当社は、みなさまからお預かりする個人情報を、公正に活用するとともに、価値を提供します。
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。
■公正かつ誠実であること: 個人情報を公正かつ誠実に取り扱い、個人情報をご提供いただくご本人の不利益になるようなことはしません。
■安全にお守りすること: みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。
■透明性を確保すること: 個人情報の収集にあたっては、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるように個人情報の利用目的を明示し、同意を得ます。
■価値を提供すること: みなさまからお預かりする個人情報は、より良いサービスをお届けできるように活用します。

個人情報取り扱いの詳細

利用する目的について

みなさまからお預かりする個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
当社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

アフラックの各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、アフラックのホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(https://www.aflac.co.jp/)。
SUDACHI少額短期保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、SUDACHI少額短期保険株式会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(https://www.sudachi.co.jp/)。
損害保険ジャパン株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、損害保険ジャパン株式会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(https://www.sompo-japan.co.jp/)。

収集する方法について

当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、あらかじめその利用目的を、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるよう明示し、同意を得ます。また、不要な情報は収集しません。
当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、「何のために利用するか」という目的を、明確に示すようにしたうえで、個人情報をご提供いただくご本人の同意のもとに、その目的の達成に必要な項目に限定して個人情報を収集します。
■収集方法: 主な収集方法は、保険申し込み時の契約申込書等や保険契約の継続・維持管理、保険金・給付金の請求時等に必要な各種帳票その他の書類の記入・提出、アンケート回答、電話(適切な対応を行うために録音させていただくことがあります)等です。
■利用目的の明示方法: 個人情報の収集にあたっては、当社は、法令等に従い、上記の利用目的をホームページで公表するほか、申込書・ご契約のしおり等に記載し、契約申し込み時等、個人情報をお預かりする際に明示します。

情報の性質に応じた取り扱いついて

みなさまからお預かりする個人情報は、すべて厳重に取り扱い、情報の性質に応じてルールを定め、適切な管理を行います。
当社は、みなさまからお預かりする個人情報について、情報の性質に応じた管理方法を社内規程として整備することで、不正行為や情報漏えいにつながらないよう、厳重に管理しています。
■個人情報: 個人情報とは、氏名や住所等、特定の誰かを識別することができる情報です。当社は、個人情報を、上記1.の利用目的の範囲で利用します。ただし、法令等により、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことが認められている場合は、この限りではありません。

第三者への提供について

みなさまからお預かりした個人データは、ご同意いただいた場合、その他法令等により認められている場合に限り、当社から第三者への提供を行います。個人データをご提供いただいたご本人に対して不利益になるような第三者への提供は行いません。
また、上記の利用目的の達成に必要な範囲で、当社以外の第三者が取得した個人データの提供を受ける場合があります。このような場合においても、当該個人データの取得経緯を確認する等、法令等に定められた適切な措置を講じたうえで提供を受けます。
個人データをご提供いただいたご本人の権利利益に十分配慮し、「知らないうちに誰かに提供される」ことがないような仕組みづくりを徹底します。当社以外の第三者に個人データを連携・提供する場合は、お客様から情報をお預かりする際の書面やシステムを通じて、明示的な同意を得ます。※2
※2業務委託先への提供等、法令等によりご本人の同意が不要な場合を除きます。
■個人データ: 個人データとは、個人情報を容易に検索することができるようにした個人情報データベース等を構成する個人情報です。当社は、次の場合に個人データを当社以外の第三者に提供します。
• 上記の利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先へ提供等する場合
• 法令等に基づく場合
• その他、お客様が同意している場合

安全管理について

みなさまからお預かりする個人情報は、何よりも重要なものとして、お守りするための体制を構築し、暗号化や不正アクセス防止といったセキュリティ対策を徹底します。
当社は、みなさまからお預かりする個人情報を最大限大切に守るために、以下のとおり対応します。
• 個人データは社内規程で定めた期間のみ保管します。
• 個人データを正確で最新なものに維持するよう努めます。
• 個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のために、各種取り扱い規程等を定めるとともに、アクセス制限、持ち出し制限、不正アクセス防止のための措置等のセキュリティ対策により、必要かつ適切な措置を講じます。
• 従業者に対する指導・教育等を通じ、適切に個人データが取り扱われるよう必要かつ適切な監督を行うとともに、個人データを業務委託先に提供する場合には、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
• IT推進者を設け、個人データの適正な保護管理の推進に努め、継続的に改善を図ります。

お問い合わせ先について

お問い合わせは、窓口を設け、法令等に基づき適切に対応します。
当社では、保険契約の内容等に関するご照会については、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。
■保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等: 当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応します。当社所定の書式にご記入いただき、当社所定の受付方法に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、原則書面により回答させていただきます。なお、保有個人データの開示のご請求については、開示請求手数料1,000円(税込)のほか、ご請求・回答内容等に応じて定めた開示実施手数料をお支払いいただきます。詳しくは、下記お問い合わせ窓口に、ご連絡ください。
■お問い合わせ窓口: 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情やご相談に対し、適切に対応させていただきます。当社の個人情報の取り扱いに関するご照会、上記、保有個人データに関する各種ご請求につきましては、下記までお問い合わせください。

募集代理店:株式会社 アクティブ湘南
所在地:神奈川県茅ヶ崎市幸町22-8-2F
電 話:0467-84-1277(本店)
E-Mail:active@active-shonan.jp
ホームページ:https://www.active-shonan.jp/

オンライン相談Online Consultation

店舗への来店不要の、オンライン相談予約を承っております。
ご自宅からお気軽に保険相談が可能です。

ご予約はこちら