個人情報保護方針

■個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

株式会社アクティブ湘南(以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

アフラックの各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、アフラックのホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.aflac.co.jp/)。

オリックス生命保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、オリックス生命のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.orixlife.co.jp/)。

東京海上日動あんしん生命株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、東京海上日動あんしん生命のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.tmn-anshin.co.jp/)。

損保ジャパン日本興亜株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、損保ジャパン日本興亜のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.sjnk.co.jp/)。

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、損保ジャパン日本興亜ひまわり生命のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.himawari-life.co.jp/)。

メットライフ生命保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、メットライフ生命保険株式会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.metlife.co.jp/)。

ソニー生命保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、ソニー生命のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.sonylife.co.jp/)。

AIU損害保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、AIU損害保険株式会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.aiu.co.jp/)。

そんぽ24損害保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、そんぽ24損害保険のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.sonpo24.co.jp/)。

アクサ生命保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、アクサ生命保険のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www2.axa.co.jp/)。

FWD富士生命保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、FWD富士生命のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(https://www.fwdfujilife.co.jp/)。

東京海上日動火災保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、東京海上日動火災保険(株)のホームページに掲載しておりますので、
ご確認ください(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)。

イーデザイン損害保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
主な各種商品やサービスの内容は、イーデザイン損害保険株式会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(http://www.edsp.co.jp/)。

なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

(3) 個人情報の共同利用について

当社及び提携先企業は、その取り扱う商品・サービスをご案内するために、各社間で以下の条件により、個人情報の共同利用をいたします。
1.共同利用者の範囲   当社提携代理店
2.共同して利用される  個人情報の範囲 氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等、資料請求データに記載された内容
3.利用目的       ・当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内、提供のため
・当社及び提携先企業の各種商品やサービスの案内、提供のため
4.個人情報管理責任者  共同利用における本人の個人データの管理責任は株式会社アクティブ湘南にあります
5.取得方法       保険代理業にかかる直接取得

(4) 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(5) 個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは、第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
1.利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
2.その他、個人情報保護法により提供が認められる場合

(6) 当社に対するご請求・お問い合わせ

当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、 請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口  までお問い合わせください。

(7) 業務委託について

当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社は適切な監督を実施します。

(8)特定個人情報の取扱い

当社は「行政手続きにおける特定個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

◆お問い合わせ先【個人情報に関する窓口】

募集代理店:株式会社 アクティブ湘南
所在地:神奈川県茅ヶ崎市幸町22-8 サムティレジデンス湘南茅ヶ崎2F
電 話:0467-84-1277(本店) E-Mail:active@active-shonan.jp ホームページ:https://www.active-shonan.jp/